「山岡流夜食うどん」を作ってみた。作り方は
『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現! のとおり。以上。
では、さすがに話にならないので以下感想を少々。
簡単と言えば簡単、速いと言えば速いのかも知れないが、ふだん料理などしないおじさんがやると結構準備に時間がかかる。例えば針生姜。
美味しんぼの絵にあるように、上記ページの写真にあるように、具をたっぷり入れるのがコツと見た。もし濃すぎたらお湯を足すだけ。今日は梅と昆布が少し足りなかった感。
熱湯を入れてもうどん他で冷やされ、汁は熱くならない。せっかくおいしいのに。次回は釜揚げにしてみようか。
ということで、完璧ではありませんでしたが、適当に作った割には、かなり美味しかったです。絶対また作る。
→
[palmlife] 梅パスタ(2010-01-10)
→
[palmlife] ひっぱりうどん(2010-01-04)