三連休の中日、先週
[palmlife] ひっぱりうどん を作った時に思い出した梅パスタを作ってみた。
▼作り方
パスタを茹でる。
梅のたたきを作る_梅干しをまな板の上でほぐし、粗く刻んだ長ネギ適量と一緒に包丁で叩く。少し粘り気が出てきたら器に取り、鰹節を加え、味の素で味を整える。
茹で上がったパスタは水を切り、鍋に戻してオリーブオイルを入れ、軽くかき混ぜる。
パスタと梅のたたきをテーブルへ。バターと海苔も用意する。
皿に好きなだけパスタを取り、バターと梅のたたきを入れて混ぜる。
バターが溶けて全体になじんだら海苔を千切って加え、出来上がり。
▼感想など
簡単でおいしかった。またやろう。
混ぜるだけというパスタの素があれば、いろんな味を楽しめる。
缶のミートソースがあっても良さそう。
釜揚げでもいいかも。いや、水っぽくなるか。
オリーブオイルはパスタがくっつくのを避けるために入れるんだそうな。梅パスタだけを食べるのなら、最初からバターを入れてもいいかも知れないですね。
炊きたてのご飯+バター+梅のたたき+海苔はどう?
その昔、下北沢にあった「おいてけ堀」でよく食べたのが梅パスタ。数ある和風パスタの中でも一番好きだった。たくあんも絶品だったです。
<追記>2010-01-10 17:33
そうそう、
この店! ゴキは見たことなかったですよ。