休みも残り少なくなったの3日の昼。
秘密のケンミンSHOW を見て以来気になっていた
ひっぱりうどん を作ってみた。
▼用意したもの
乾麺、納豆、サバ缶、ツナ缶、シャケ缶、長ネギ、醤油、柚子、柚子胡椒、黒胡椒、七味、刻み海苔
▼作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを茹でる。ネギは小口切り、柚子はみじん切り。うどんは指定時間より1、2分早く火を止めて、鍋のまま食卓へ。
▼食べ方
お椀に納豆と好みの缶詰を入れてかき混ぜる。鍋からうどんを入れ、好みの薬味で食べる。以上。味はうどんの茹汁と醤油で調整。納豆に付いてるタレも使えます。
▼感想など
簡単で美味しい。自分で好きな味に調整できる。これがポイント。
サバ缶や納豆は結構味が濃い。缶詰も納豆も2、3人に1個あれば十分。
柚子胡椒が相性抜群。体がすごく暖まる。
クックパッド にある鰹節と味の素は用意するの忘れた。
Wikipedia 記載の天かすは絶対合う。バター、マーガリンも試してみたい。
バターが合うなら、胡麻油やオリーブオイルもいいかも。
そうか、パスタ発想で明太子とか。バター&明太子&海苔はどう?
同じく
梅ごのみ も良さげ。
それと大根下ろし。これも絶対合う。
パスタでも試してみる?
大きい鍋がないので、昨日は6人で二つの鍋を囲みました。大人数でわいわい言いながら食べるのと一層楽しい。お父さんでも簡単に作れます。